michelleka (michelleka) wrote,
michelleka
michelleka

Categories:

Торжок ли не любить? Торжок - любимый город!


    На досуге отобедай
    У Пожарского в Торжке,
    Жареных котлет отведай
    И отправься налегке


    Примерно такой совет давал в свое время небезызвестный поэт, Александр Сергеевич, своему другу, чуть менее известному остряку и библиофилу, Сергею Соболевскому. К пожарским котлетам мы еще вернемся, а пока внемля рекомендации поэта, по ходу внеся легкие гастрономические поправки относительно меню нашей поездки, мы отправляемся в Торжок.





    Главный город-транзит по дороге – Тверь, и мы никак не можем проигнорировать это обстоятельство. Как почти москвичей нас встречает Московский район Твери. А ведь любопытно, не помню, чтоб еще где-нибудь и район, и город на одной въездной стеле почти равнозначными болтались.



    А вот другой район, Заволжский, нашел место объявить о себе прямо на мосту, естественно, через Волгу.





    Об оставшихся двух районах, я еще обязательно напишу, когда мы организуем специализированный вояж в Тверь, а пока не могу не поделиться с виду очень даже забавным названием местного помпезного отеля «Оснабрюк». Уж очень много подобных табличек по пути было развешено и звучит эдак с французским прононсом и претензией на аристократичность: Осна-бррююк.



    На самом деле акцент здесь обманчив, Оснабрюк – словцо немецкое, совсем никак не связанное с брюками и возникло в названии отеля не случайно. Дело в том, что родина Ремарка, да-да, забыла добавить, что Оснабрюк – это топоним, так вот родина Ремарка – город-побратим Твери, который и построил сей Hotel, видимо, дабы побратимцы могли свободно посещать своих тверских коллег.

    А еще, несмотря на то, то в Центре трамвайные пути заросли и частично провалились в землю, на окраине мы смогли увидеть и даже попытались запечатлеть летящий и надо сказать вполне себе заполненный тверской трамвай.



    И, конечно, наши любимые таблички. Они всегда поднимут настроение и подбодрят в трудный час любого автопутешественника, то есть нас, и читателя этого автопутешественника, то есть Вас. Есть горки – это понятно, таких населенных пунктов тьма-тьмущая, есть колеса, с этим вроде бы тоже все понятно. Но вот чтобы это все ни с того ни с сего объединить!..



    А вот в соседнем с Горками на колесах селе Миронежье в начале позапрошлого века родилось целых два морских адмирала, два брата – Сергей и Павел Тыртовы. Один командовал Черноморским флотом, другой - в течение 7 лет управлял Морским министерством.



    А вот к нам незаметно подступает Паника. И не мудрено, ведь надо собраться и придать своим речам более значительный характер наконец-таки, мы же уже почти в Торжке.



    Торг, Новый Торг, Торжец – сколько названий сменил Торжок, прежде чем остановиться на единственном подходящем! Однако этимология названия прозрачна, здесь всегда торговали, много и успешно. И немудрено, ведь городок лежит на пути из Петербурга в Москву, да и водные пути наличествуют. Въездная стела – пасторально-голубая с голубками на верхушке, как будто настраивает на некий сказочный лад уже при въезде. Однако это сказка скорее грустная… Но об этом позже, пока любуемся.



     Торжок ли не любить?
    Торжок – любимый город!


    Именно эта слегка перефразированная строка из советской песни, стала своеобразным лейтмотивом и основным тезисом, который я усвоила во время своего краткого визита в этот город. Такие плакаты смотрят на тебя практически с каждого столба, с каждой перетяжки, они на домах и над пешеходным мостом.





    И как будто бы этой мантры для новоторов недостаточно, они как бы закрепляют этот постулат в слегка измененной форме на недозаполненной стеле на круговом перекрестке.



    За что же жители города любят Торжок? Давайте разберемся.

    Наверное, прежде всего за его историю. Так происходит со многими древними городами, которые в современности ничем стоящим похвастать не могут. А ведь новоторы смогли и натиск татар почти 2 недели сдерживать, защищая ценой своих крепостей Великий Новгород, которому подчинялись. Деревянные постройки давно сгорели, и от Торжка 13-го века нам остался только земляной вал.



    А если обратить свой взгляд на нижнюю часть снимка и в настоящее города соответственно, то мы обнаружим составляющую, которая олицетворяет мое второе впечатление от Торжка – он невероятно запущен, причесаны только избранные места, процветает точечное благоустройство, так сказать. Асфальт морщится в гармошку, лестницы сконструированы из ступенек разных размеров, облупившихся и постепенно проваливающихся в землю. А по самому нижнему ярусу набережной Тверцы барышням я бы лично советовала перемещаться на руках у галантных рыцарей, ибо на слегка подраскисшей под осенними дождями землицей там скользить и падать только в путь.







    Лестницы в Торжке вообще очень дивны. Даже вполне неплохие экземпляры напоминают собранные из самых невероятных кусочков головоломки, а не объекты, сделанные из одинаковых ровных блоков.





    Торжок наверняка понравится любителям церковного зодчества, это еще один предмет гордости новоторов. В городке 22 православных культовых сооружения. Все их мы показывать не будем, но пару доказательств приведем.

    Вот этот вот желтый собор с дорическими портиками - Спасо-Преображенский собор. Поговаривают, что его проект создал сам легендарный Росси.



    Ильинская церковь стоит на крутой Красной горе. Все советское время церковь была закрыта, в ней занимались боксеры из детской спортивной школы «Спартака». Так как церковь находится на естественной возвышенности, во время ВОВ она была одним из объектов для бомбежек, поэтому шпиль колокольни, которым мы сейчас можем любоваться – новодел периода 70-х.





    А мы возвращаемся к предметам гордости новоторов. Теперь коснемся ремесел и народного творчества. Без этого не получится никак, потому что на территории городка очень развито и ярко представлено в сувенирной продукции мастерство золотошвей. Этот еще средневековый вид рукоделия в советское время использовался в основном для изготовления знаков отличия для армии. Сейчас предприимчивые золотошвеи расшивают даже сумки для ноутбуков. Вышивочка выглядит примерно так:



    А сама фабрика, которая этим всем занимается, вот так:



    При фабрике действует музей и одновременно магазин, не пропустить его легко, просто за зданием фабрики нужно выглядывать вот такую стрелку:



    Теперь немного отвлечемся от загибания пальцев с предметами гордости и перенесемся непосредственно на улицы города. Для большей художественности поглядим на все это глазами современника и приятеля А.С. Пушкина, Г.П. Небольсина, драматурга Островского и современных краеведов. Смотреть будем, естественно, с иллюстрациями.

    Как справедливо отметил автор «Грозы» и «Леса», «вид с бульвара на ту сторону Тверцы выше всякой похвалы».



    С другой стороны реки - домики явно попроще и немного пониже.



    На лавочках на набережной греются на сентябрьском солнышке любующиеся водной гладью Тверцы и уточками новоторы.





    Через речку в городе переброшено два моста, один – автомобильный.



    А это – старый автомобильный, за древностью лет списанный в пешеходный. Теперь на его бортиках развешивают замочки «вечной любви», над его опорами вешают любимый слоган новоторов (какой, смотрите выше) и приглашения на музыкальные вечера, все очень пасторально.







    Обратите внимание на церковь, виднеющуюся в правом углу последнего фото, вот она немного поближе. Это кусок старинного Борисоглебского монастыря, построенного по легенде непосредственно после убийства этих князей неким боярином Ефремом. В советские годы здесь устроили тюрьму, потом трудовой профилакторий для алкоголиков и уже в последнее время - Всероссийский историко-этнографический музей.



    Местные краеведы в своих описаниях города поистине непреклонны: Торжок издавна считался красивым городом. Источник его красоты в гармоничном единстве природного и рукотворного, духовного и вещественного. Правильно найденные размеры архитектурных сооружений, достижение такого соотношения, когда их объемы нельзя не увеличить, ни уменьшить во избежание нарушения их равновесия с природой, - свидетельство замечательного профессионального мастерства и тонкого художественного вкуса градостроителей Торжка.
Вот, например, возьмем это здание, насколько продумано здесь все и даже чуланчик на крыше для безвестного Карлсона-новотора невозможно ни прибавить, ни убавить в размерах.





    Но ведь и правда что-то уютное и продуманное, теперь уже без толики иронии в казалось бы скрытых от главных булеваров домиках. Арочки, мезонины…







    Но почему? Объясните мне, почему все так заброшено и замызгано? Почему дом, на который специально прикручивали скобы, чтобы он не развалился, стоит с выгрызами в стенах и выбитыми окнами?! Это, между прочим, никакие не окраины – это улица Красная Горка, та самая на вершине которой стоит Ильинская церковь, которая спускается к припудренной реставрациями набережной Тверцы.











    И это далеко не исключение. Рассыпающиеся, со слепыми глазами разбитых оконных рам, они смотрят грустно и немного с укором в разных уголках Торжка.









    А вот этот декор вам как? Изыски по-новоторски..



    Но ведь всего пару веков все было совсем иначе:
    Толпы гуляющих, преимущественно мещан и ямщиков, разодетых по-праздничному, перемешивались… с людьми чиновными, уланами и супругами купцов. Шумная болтовня раздавалась из конца в конец. Но высшее приличие царствовало всюду: все друг другу говорят «Вы», о себе выражаются «Мы», поминутно «присыкивают» и почти каждую фразу начинают словами «ах, помилуйте-с!» Вот так вот чинно и ходили мимо тогда еще бывшего купеческой лавкой магазина «Центральный».





    Низенькие Торговые ряды тоже решены в традиционной для городка желтой цветовой гамме. Только почему они такие низкие? для купцов гномиков? или новоторы так сильно подросли за посление 2 века?



    Устал ходить по улочкам Торжка? – Отдохни на стильной двухсторонней лавке и полюбуйся на них не только в динамике, но и в статике.









    Как-то вовсе не пахнет тут легендарными пожарскими котлетами, которые по версии новоторов назвали так по фамилии хозяйки знаменитого трактира - Дарьи Пожарской. Дескать, однажды, еще во времена, когда наполеоновские солдаты выбирались из России, шепнул в качестве платы за постой один нищий французик хозяюшке один свой фирменный рецептик, та его немножко изменила, доработала и сделала своим фирменным блюдом. Именно эти котлетоны расхваливал нам в самом начале рассказа гурман Пушкин и даже Николай 1, которому сердобольная хозяйка, не раздумывая, кинула под ноги свою соболью шубу, ими не побрезговал. Только вот беда, трактир в советские времена сначала стал ДК, потом какой-то конторой, а потом в один из вечеров сгорел, как раз накануне сдачи отреставрированной исторической постройки. К чему бы это?





    Не очень впечатляет? Как говорится, с дымком, но не вкусно. Для возвращения к пасторальному образу Торжка продемонстрирую, как это могло выглядеть раньше. Здесь же, кстати говоря, Пушкин украл и ФИО для главного героя своего легендарного романа в стихах. Из окошка гостиничного номера он подсмотрел вывеску "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер".



    Не могут новоторы не гордиться своим самым главным архитектором - Николаем Львовым. Кстати говоря, человеком весьма разносторонним, помимо архитектурных трудов, он собирал народные песни, переводил с древнегреческого, написал толстый труд об устройстве каминов и печей, был археологом, химиком и геологом, а по совместительству еще и талантливым рисовальщиком, недаром же его правнуком был Поленов, генетика-с. Тогда, в 18 веке, вообще было модно быть энциклопедистами.



    В Торжке, собственно на родине, архитектора вновь вспомнили совсем недавно, в 2004 году, именно тогда рядом с построенной им Ротондой установили памятник. Все вроде бы отлично, и хорош, и похож, только вот скажите мне – что это там за последняя буква – ни в современном русском, ни в старославянском такой нет, чесслово. Что это за ер-мутант?!





    Львов в этих краях построил очень много, он даже в шутку называл себя «домашний зодчий ваш», ибо помогал с проектами имений почти всем местным дворянам. Но мы покажем вам уже упомянутую Ротонду. Львов задумал воспроизвести в Торжке римский Пантеон в миниатюре. Изначально это компактное строение было сугубо утилитарного предназначения – так называемый водоразборный павильон. Если перевести это на менее выспренный современный - колодец. А только потом её превратили в часовню.



    Раз уж мы затронули темы столь культурные и утонченные – продолжим об искусстве и культуре. А как только у нас в стране начинают вести досужие разговоры о культуре, сразу же возникает «наше всё». Не будем уходить и мы от этого банального перехода. Итак, новоторы гордятся своим Пушкиным. Помимо уже упомянутых, разрекламированных всем куриных котлеток образ главного русского поэта золотого состава литературной классики возникает при осмотре Торжка дважды.

    Первый раз – на круговом перекрестке, уводящих нас в любую из трех дорог на выбор, по которым разъезжал Александр Сергеевич по Тверской земле. Местные краеведы даже составили свое Пушкинское кольцо, немного не кольцеобразной формы, зато очень исчерпывающее.



    Предоставим пушкинистам рассказы про увлечение Анной Керн и о связи поэта с Грузинами и Малинниками, лучше посмотрим на бюстик поэту на Пушкинской же площади. Трогательно, что новоторы не идентифицируют памятник, а просто дарят его поэту – А. С. Пушкину – сомнений нет, это ему.





    А еще в Торжке есть свой Пушкинский музей. Его обустроили в доме его знакомцев – Олениных, поговаривают даже, что темпераментный поэт ухлестывал и сватался к одной из дочерей. Находится этот довольно скромный домик на улице Дзержинского, дом № 71.









    А вот внутрь мы не заходили, и даже при всем желании не смогли бы, ибо, несмотря на «особое отношение жителей Торжка к Пушкину», особое его место в истории города и прочие штампы, суровые законы жизни в Торжке таковы:



    Помимо памятников деятелям далекого прошлого, не могли в городке обойти и советских деятелей. В Кировском сквере стоит потерявший все буквы памятник первому секретарю Компартии Азербайджанской ССР.



    Продолжаем тему культуры. Наверное, и ей новоторы должны гордиться. Огромный советской постройки Дом культуры возвышается на холме просто как дворец.





     Еще раз белым по красному для совсем непонятливых –



    Культурное меню на ближайшие дни веет на нас неизведанным. ДК обещает новоторам приобщиться к искусству неузнанных мною легенд шансона и молодых городских рокеров. Лично мне больше понравился Союз Apollo, чем Интра.





    А для любителей ночного образа жизни аж два дня обещаются шикарные вечера отдыха в местом night-клабе.





    Итак, с музыкальными пристрастиями новоторов все понятно, теперь самое время продемонстрировать иные возможности культурного досуга. Мне как пусть и непрофессиональному, но художнику, всегда приятно отметить наличие в городе Выставочного зала.



    Показывают тут, правда, не столько живопись, сколько все ту же пресловутую историю. Кстати, любопытно, как новоторы пространственно позиционируют историю – она не перед глазами - под ногами, поверженная неумолимым ходом времени. А может это мне сам образ города навеял…



    На самом деле на обещанной рукотворным плакатом выставке можно увидеть коллекцию берестяных грамот 13 века. Их вообще в Торжке писать любили. Во время раскопок здесь нашли целых 19 древних документов. Больше – только в Новгороде и Старой Руссе.

    Ну и естественно, здесь не обошлось без демонстрации искусности местных мастериц, скорее всего золотошвеек.



    Торжок может гордиться не только своей историей и культурой, рекой и известными личностями. С развитием промышленности у них тоже все очень даже в порядке. В городке нашлось место для целых 22 промышленных предприятий. Здесь делают полиграфические краски и шоколадные батончики «Марс». А вагоны для пригородных поездов и составов специального назначения уже делают на Торжокском вагоностроительном заводе.





    Издалека на гостиницу «Тверца» мы уже смотрели, вроде бы здание новое, помпезное, но если присмотреться повнимательнее, и здесь видны следы постепенно вкрадывающегося во все здешние здания разрушения. Кто-то куда-то зачем-то забрал букву «В», а другой такой у новоторов не было.





    И немного милых деталей из быта и нравов жителей этого удивительного городка. Неподалеку от памятника Львову расположен сверкающий золотыми буквами общественный туалет. Предусмотрительные устроители сразу морально готовят страждущих к платному характеру услуг, а еще коварно сократили часы работы столь важного заведения на целых два часа.





    На набережной честно говоря, немного пугаюсь, увидев свежее закопанную «могилу», прямо посреди тротуара. Другие ассоциации на ум просто не приходят. Кто он эта безвестная жертва новоторских закопок?!



    Как и в любом тихом провинциальном городе жизнь в Торжке течет неторопливо. В магазине «Ильинский» у хозяйственных новоторов закупают загадочные желтяки и белые переросшие.





    Прямо на вывеске магазина будто бы в резюме для устройства на работу красется жизнеутверждающая формула – «30-летний опыт работы».



    Да при таком-то графике об обеде и заговаривать как-то неудобно, Вы не находите?!



    А вот в этом волшебном здании Вам починят все что угодно от стиральной машины до автомобиля. Вот они какие новоторы-рукодельники.







    Если в Торжке у Вас вдруг порвались башмаки, но шнурки еще способны выдерживать удары судьбы, то местные обувных дел умельцы, Вам обязательно помогут.



    И для довершение картины вот Вам прекрасный образчик счастливых в семейной жизни новоторов. А ведь и правда, видно – семья – глядите, как похожи!



    А теперь отправимся в те места города, которые первыми встречают жителей и гостей Торжка не обладающих личным автотранспортом. Правильно, мы едем на вокзалы.

    Вообще, ж\д станцию Торжок можно назвать узловой, здесь пересекаются 2 ветки, только вот обе они не сказать, чтоб очень оживленные. Потому, наверное, и вокзал выглядит вполне заштатным и не очень оживленным.





    Отсюда можно уехать в Ржев и Питер, в тихое местечко Соблаго и в Осташков. Все более подробно можно прочесть в расписании.





    В зале ожидания все вполне торжественно - нас приветливо встречают яркие воздушные шарики и мирно посапывающий мужчина средних лет. Дополняет атмосферу непередаваемое амбре от этого очевидно засидевшегося пассажира.



    А вот на автостанции и площади рядом с нею гораздо более оживленно, даже я бы сказала толпливо. Все торопятся поскорее покинуть славный город Торжок.







    Основная часть автобусов идет отсюда в Тверь и в Осташков, но есть и один рейс до Москвы, парочка – до Новгорода. Раньше отсюда можно было добраться до Старицы и Вышнего Волочка, но сейчас эти маршруты посчитали излишними.





    Здесь время как будто бы замерло, лет эдак на 10-15. Тверь на наглядной схеме путей и дорог местных автобусов еще остается Калининым.



    В избушке людно и шумно. Но гомонливые новоторские старушки затихают заметив, как мы фиксируем внутренности Автостанции.



    Дополняет Автостанцию по цветовой гамме такой же зеленый и такой же обшарпанный «Торговый киоск».



    На пристанционной площади активно рекламируют различные возможности переночевать в этом прекрасном городе с минимальными материальными потерями.





    И напоследок – немного объявлений. Ведь именно в этом коротком и емком жанре как нельзя лучше отражаются чаяния новоторов, их нравы и устремления.

    Тату в Торжке носит явно оттенок элитарной инокультурности, иначе никак не объяснить, почему оно пишется с двумя «т».



    Вам не нужен кабель? Хороший такой, отлежавшийся, целый год и 3 месяца лежал где-то в укромном месте.



    Еще часть объявлений взяла из газеты "Новый Торг", купленной, что удивительно, в киоске с продуктами, всего за 9 рублей. Чаяния в основном совсем простые, сугубо аграрно-животноводческие, то сено срочняком купить надо, то телочек продать...







    Но самое запомнившееся и поразившее, это уникальная новоторская голубая глина, которая одинаково хороша для абсолютно любых целей. Как вам это?



    Ну а если Вы еще не убедились и не поняли, в чем главное предназначение каждого новотора, то я открою Вам сейчас самый главный местный секрет и опять-таки смелый повод для гордости. Торжок – это Вам не просто город, это -



    Вот так вот окрыленные надеждами и почти зримыми картинами спортивных побед горожан мы покидаем Торжок. До свидания, уважаемые друзья-новоторы! со всеми возможными праздниками Вас!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments