Есть в России три столицы: Москва, Зарайск и Луховицы


    Наша история начинается за добрую сотню км от дома. И не где-нибудь, а в Зарайском районе. Белые буквы с вензелями и неким подобием куполов заранее указывают, что город принадлежит к серии «древние города а-ля Золотое кольцо». Здесь нас ждёт кремль, белые церквы и безлюдие – это можно вполне уверенно говорить совершенно не будучи знакомым с историей края уже по одному изгибу заглавной «з».



Collapse )

Плясала б баба, да макушка лета настала. Самое время через Каширу ожерелить в Серебряные Пруды


    Чудеснейший летний день. Вовсю распевают птицы полевые да лесные, цветочки и колосочки радуют глаз смотрящих из окон. А у нас отключили горячую воду. Это незаметными мягкими шажками к нам на порог пришёл июль. 1 июля было выбрано нами датой грандиозного автокольца, которое перекрыло бы все предшествующие рекорды по долготе и километражу езды. Еще нет и половины десятого, а мы уже топчемся возле кияки, рассаживаясь и укладывая нехитрый дорожный скарб. Засекаем на спидометре пробег на момент отправки и двигаемся навстречу очередной порции подмосковных достопримечательностей.
Collapse )

В чем соль Озёр? Истина на станции...


    12 июня – праздник весьма и весьма туманный и надуманный, ценен он, прежде всего, тем, что дарит трудящимся гражданам лишний выходной, а если выходит, что выходных вышло сразу 3 подряд, то и в далёкое и смелое путешествие можно запросто засобираться.

    Еще с давних-предавних пор, когда улицы Юбилейного и других подмосковных городов были покрыты весенним снегом, замыслили мы, что неплохо было бы посетить чудесный и затерянный городок Озёры, а уж когда я узнала, что туда ездит некий загадочный рельсовый автобус, то участь Озёр была решена окончательно – «предназначены для обязательного посещения». Однако время шло и катилось, открывались и покорялись самые разные уголки МО, а маршрут на Озёра так и продолжал скромно топтаться в сторонке, вследствие дальности местоположения, да и в связи с редкостью ходящего туда транспорта тож. Но вот час Озёр пробил.
Collapse )

Побег из обители зловещих комаров или runaway по-Шатурски



    Продолжаем историю о наших странствиях на болотистых просторах Шатурья. Мы простились с Рошалью и Мишеронью и их крупным рогатым скотом. А вот и подступы к Черустям. Название посёлка произошло от слова "чаруса", "черуса" – топкое зыбучее болото; непроходимое болотное место.


Collapse )

Рошаль, Мишеронь... ммм, а какие там тёлочки!


    Вот так вот абсолютно незаметно к нам подкралось лето. И первое летнее путешествие – в таинственный, заросший лесами, омытый озёрами и болотами Шатурский район. Когда, готовясь к путешествию, я открыла Викимапию, то была поражена тому, что где-то в Подмосковье существуют посёлки? со всех сторон окружённые лесом и болотами, к ним, кажется, даже и тоненькой ниточки дороги не идёт. В такие б попасть, но – одёргиваю себя в романтическом порыве – нет у нас подходящих транспортных средств для этого да и грустное, а главное быстро исчерпываемое зрелище они скорее всего представляют. Поэтому в круг наших возможных интересов по предварительному плану попадают города и веси более доступные: собственно Шатура, Рошаль и Черусти – самая удалённая ж/д станция МЖД в Московской области на данном направлении.
Collapse )

По диким полям Закиржачья или шершавенькая дорога на Четверть


    И вот взяли мы и поехали. На календаре – 29 мая, день недели традиционный путешественный – суббота, на часах – 10.00. Заводим моторчик кияки и мчим по "малому владимирскому кольцу". В смелых планах в качестве населенных пунктов для покорения заявлены Балакирево, Юрьев-Польский, Кольчугино и повторно Киржач, от которого так отмахивалась и даже лёгкого упоминания о котором так боялась всю весну.Collapse )

Опус начинающего велофотографа


    Долго размышляла я, критически осматривая фотопродукцию, произведённую нами во время совершенных в прошедшем сезоне велотурне, и никак не могла понять, как к ней подступиться... Многие фотографии лишь отрывочно отражают жизнь и нравы городов и поселков, мимо которых мы прокатились, другие для пущего блеска нуждаются в легкой огранке слов. В то же время велодебют наш после долгих лет некатания достоин быть вписанным в скрижали истории, не правда ли, о мой строгий читатель?!

    Итак, попробуем пунктиром пройтись по самым ярким впечатлениям от открытия велосезона.Collapse )

Часть 2: Трубеж река трубит, плещет озеро Плещеево, а богатырь младой на Синь-камне сидит


    Продолжаем исследовать прославленные достопримечательности города Переславля. Музей паровозов "Кукушка" успешно посетили, переходим к следующему пункту нашей экскурсионной программы. А им стал для нас – Ботик Петра.
Collapse )

Часть 1: Паровозов еще невиданных сколько? Скажи, "Кукушка"...


    Это путешествие еще раз показало мне, что места массового скопления туристов удручающи в любой стране, и от того, что объектом этого бессмысленного и беспощадного действа становятся объекты тебе более близкие географически и исторически, суть дела не меняется. Итак, 8 мая, суббота, 10.00 утра. Классическое время отъезда. Мы начинаем наше путешествие в Переславль-Залесский. Collapse )

Королев ― Петушки. Фотопоэма о том, что не увидел Веничка


    «Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках – твое спасение и радость твоя, поезжай…» (C)

    Эти слова явились эпиграфом к нашему путешествию не случайно, дело в том, что уже на следующий день, то бишь 2-го мая, показав истинную неутомимость в путедорожных устремлениях, мы отправились исполнять мою давнюю и заветную мечту, обуревавшую меня периодически с того самого дня, как я впервые познакомилась с чарующей поэмой В. Ерофеева про несостоявшееся путешествие в небольшой город Владимирской области. Короче говоря, поехали мы в Петушки. А чтобы не было скучно, решили охватить по дороге еще и Покров, а возможно даже и Орехово-Зуево. Collapse )